pavel_lv (pavel_lv) wrote,
pavel_lv
pavel_lv

Categories:
  • Location:
  • Mood:

In The Middle of Nowhere

Когда едучи из Лас Вегаса на юг, в сторону Лос Анджелеса сворачиваешь направо, с дороги  Interstate-15, то попадаешь на Blue Diamond Road, которая через 50 миль приведет тебя в Долину Смерти - Death Valley.
Только предварительно, в городе Парамп (Pahrump, столице Невадских борделей) надо повернуть налево, на улицу под названием Bell Vista, что означает "Красивый вид" (вот он... на первой же фотографии... такой красивый...).
Прямая, как стрела, и раскаленная добела асфальтовая дорога ведет тебя в Death Valley Junction, откуда до Zabriskie point - рукой подать...

 


Первый раз я попал туда, когда непосредственно в Zabriskie point делал коммерческое шоу, прямо в пустыне, для фирмы SWATCH, которая выпустила в тот, 1998-й год, новую модель своих часов для подводного плавания, под названием AQUATIC IRONY 200.
Почему я предложил делать это именно там, в Долине смерти? Да по двум причинам:
Во-первых, Долина Смерти находится на 190 футов ниже уровня моря. Соответственно, оказаться с подводными часами ниже уровня моря - в самый раз.
А во-вторых, SWATCH принадлежит итальянцам, и для них все, что ассоциируется (хотя бы отдаленно) с их кино вообще, и с Антониони в частности - словно медом намазано. Вот они и согласились.... Забегу вперед и скажу, что шоу получилось весьма себе ничего, и его видео-запись года два или три крутили во всех бутиках SWATCH по всему миру, и даже, как мне рассказывали, в Москве.
Но речь тут вовсе не про шоу...

Слушая, как сейчас помню, King Crimson "DISCIPLINE", я рулил по раскаленной дороге, которую то и дело перебегали немалых размеров пустынные зайцы и прочая живность, вроде бурундуков. А в полях, среди сухой и горячей травы, то там, то сям появлялись то ослики- burros, то - дикие лошади.
К лошадям я неравнодушен, и, внимательно присматриваясь за ними, я заметил, что рысят они куда-то - довольно-таки целеустремленно. Я посмотрел вперед, по ходу их движения и увидел, как мне показалось, приличных размеров, выбеленное, словно украинская мазанка, ранчо



Последовав за небольшим табуном, который никак не реагировал на мое присутствие, я подъехал к этому "ранчо", и понял: хозяева прикармливают мустангов. Это удивило меня, поскольку вообще-то в Неваде мустанг - недруг фермера: он ест, и, что самое главное - пьет то, что фермеру выгоднее отдавать свей, какой-никакой скотинке. Потому мустангов там или сгоняют в "резервации", либо - попросту, вопреки всем законам - отстреливают...
Тем не менее, мустанги явно знали, куда и зачем они идут, и явно ничего не опасались.



Я проводил их до кормушки и вылез из машины. 50-ти градусная жара шарахнула по мне со всех сторон, а оглушительная тишина добавила к этому всю полноту ощущения: "Ты - в Пустыне. Ты - в Долине Смерти".
Тем не менее, пока лошади хрумкали, чем Бог послал, я решил обойти ранчо вокруг, и понять: куда же я попал.

И каково же было мое удивление, когда на главном фасаде, над входом я увдел это:
AMARGOSA OPERA HОUSE



Мне навстречу вышла женщина, совсем не похожая на фермершу. Мне навстречу вышла Балерина. И, говоря с ярким Нью-Йоркским акцентом, представилась: "Марта. Марта Беккет, хозяйка этого дома". Представился и я . И был приглашен внутрь AMARGOSA OPERA HOUSE. Не скрою, поначалу я испытал некоторые... сомнения в адекватности моей новой знакомой: кормежка мустангов... житье-бытье in the middle of nowhere, и, как вершина всему - OPERA HOUSE практически в Долине Смерти.....



Но я послушно последовал за ней, и увидел то, что, скорее, предполагал бы увидеть где-нибудь в фильмах Гринэуэя или Бертона.
Я увидел ОПЕРНЫЙ ТЕАТР, созданный Мартой Беккет посреди безмолвия, тишины и безлюдия.... In the midle of nowhere...
120 креел, подаренные кем-то из старых друзей. Стены и потолок, расписанные так, чтобы даже в том случае, если в театр прийдет два-три зрителя - все равно было бы ощущение аншлага и какого-то неземного действа... И в этом нет ни толики обмана или манипуляции. Марта Беккет нарисовала тот мир, в котором прожила очень долгую, и немыслимо интересную жизнь...



Она на год старше Великой Плисецкой, которую почитает, как небожительницу. Она танцевала в Radio-City Music Hall,  в легендарных Rockettes,  и на Бродвее, во многих мюзиклах.
И вот, однажды, где-то в 1967 году, путешествуя со своим женихом в Долину Смерти, они, из-за лопнувшего колеса машины,  вынужденно остановились у заброшенного, бесхозного театра посреди Death Valley Junction.
Так и началось это волшебство - AMARGOSA OPERA HOUSE.



Марта танцует. Марта, в свои 80 лет вставала (и. кажется, поныне встает) на пуанты.
Фотографии, приведенные ниже, сделаны не так уж давно, 






Так случилось, что двое моих друзей помогают ей в последние годы. Но не так, как "тимуровцы" помогают "беспомощной старушке".
На самомо деле, это еще вопрос: кто - кому помогает.

Я часто ездил в Долину Смерти. Я возил туда друзей. И я не помню ни одного из них, кто не поразился бы хотя бы словосочетанию, прописанноу над воротами "белой мазанки", внутри которой идет СОВСЕМ ИНАЯ ЖИЗНЬ... In The Middle of Nowhere

Я же, всегда поглядывая в сторону AMARGOSA OPERA HOUSE, и видя то, что сфотографировано ниже, тихо радуюсь тому, что будет...




Tags: Люди, Память, Театр
Subscribe

  • Ни с того, ни с сего...

    Полчаса назад я вдруг, "ни с того, ни с сего" проснулся. Повертевшись с боку на бок минуту-другую, я понял, что вернуться в объятия Морфея не…

  • Thieves and poets

    Есть такая байка во... всяких кругах: Как-то, в стародавней Москве, на какой-то МОДНОЙ квартире, столкнулись Василий Иванович Качалов и какой-то…

  • "Hard act to follow"?!?!?...

    ...I don't think so... Это я на языке "оригинала"... Про давешнее Открытие Олимпиады в Лондоне. Что это, вообще, было?!? Вопрос - риторический.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ни с того, ни с сего...

    Полчаса назад я вдруг, "ни с того, ни с сего" проснулся. Повертевшись с боку на бок минуту-другую, я понял, что вернуться в объятия Морфея не…

  • Thieves and poets

    Есть такая байка во... всяких кругах: Как-то, в стародавней Москве, на какой-то МОДНОЙ квартире, столкнулись Василий Иванович Качалов и какой-то…

  • "Hard act to follow"?!?!?...

    ...I don't think so... Это я на языке "оригинала"... Про давешнее Открытие Олимпиады в Лондоне. Что это, вообще, было?!? Вопрос - риторический.…