pavel_lv (pavel_lv) wrote,
pavel_lv
pavel_lv

Category:

Эпитафия Учителю

2008 год начался так, как и "положено" году високосному. КОСТЛЯВАЯ вторглась в бесснежную московскую зиму, оставившую землю без привычного покрова, и, размахивая ржавой косой налево и направо, начала сбор своего страшного урожая, унося от нас тех, о ком мы еще недавно думали: "Он будет с нами всегда. У меня ещё будет время посмотреть в его глаза. Мы будем вместе, и всё несущественное, наносное, преходящее отпадёт, оставив место и время самому главному". Всё, в общем-то верно. Кроме одного: Времени и места не будет, потому что там куда ушли те, по кому мы скорбим, над временем есть Вечность, а место - вытеснено Бесконечностью.

Умер Гедрюс Мацкявичюс. Человек, Романтик, Бунтарь, Поэт, Режиссёр, Учитель.  Да-да, именно так, именно в этой, восходящей последовательности: от Человека - к Учителю.

Дом Актёра на Арбате, что напротив Вахтанговского театра стал местом прощания, или скорее - последней сценой, на которую вышел Гедрюс, и куда позвал своих учеников, последователей, друзей и любимых, тех, кто не забыл, да и врядли уже когда-либо забудет. 
Я вижу тех, кто делил со мной самые сокровенные мгновения своей жизни в бесконечных репетициях, воплощавшихся в Спетакли, играя котоые мы, тогда еще молоые и оголтелые, всегда выходили на сцену как в последний раз. Да что уж греха таить? В те годы Всякий Раз очень даже мог оказаться именно Последним. Гедрюс понимал это куда лучше, чем мы, взведённые тогда адреналином и тестостероном, выплёскившимися со сцены в зрительный зал, и не оставляшими никого из зрителей нетронутыми и равнодушными. 

Бледные лица, провалившиеся, заплакнные глаза, тревога, котрую невозможно не ощущать. Язык Тел, исторгающих молчаливый крик: " А как же мы теперь?". 
Я сам, да и многие из нас думали, что мы "давно ушли от Гедрюса", и громогласно декларировали своё с ним несогласие. А в тот день, стоя у гроба Учителя, всё виделось и чувтвовалось совсе иначе: Не успели. Опоздали. Осиротели.
Мы думали и верили, что "ушли" от него, а на самом деле - он был с нами всегда, где бы мы ни были и что бы мы не делали в этой жизни. Почему? Да потому, что он - никогда не уходил от нас. Он отпускал нас, как блудных сыновей и дочерей, веря и зная, что рано или поздно мы "отделим злаки от плевел", и поймём, что временное несогласие отступит перед непреходящими Любовью, Преданностью и Пониманием.

Я не успел встретиться с ним до того печального дня. Последнее, что было между нами по моём возвращеии в Россию - это короткий телефонный разговор. Короткий потому, что Учителю было уже трудно говорить. Мягкий баритон... Никуда не девшийся за столько лет лёгкий прибалтийский акцент. И - Всепрощение, котрого нельзя было не почувстовать в тех немногих словах, которыми мы обменялись в тот вечер, летом прошлого года.
"Конечно, Пашенька, мы увидимся" - сказал он. 

Вот и увиделись.

Tags: Гедрюс Мацкявичюс
Subscribe

  • Ни с того, ни с сего...

    Полчаса назад я вдруг, "ни с того, ни с сего" проснулся. Повертевшись с боку на бок минуту-другую, я понял, что вернуться в объятия Морфея не…

  • Партнеры

  • И иногда они играли спектакли...

    ...и многим казалось, что было очень даже неплохо. А на самом деле - было очень даже хорошо. Нам - во всяком случае...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments