pavel_lv (pavel_lv) wrote,
pavel_lv
pavel_lv

Categories:

ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС

Вот и еще один День Дурака - позади. День - прошел (или, как бишь там, у Верхарна? "День догорел на склоне той земли, где я искал путей и дней короче..." Так?) День - прошел, а дурак - не делся никуда. Внутренний Дурачок притих на ночь, но ранним утром - растолкал меня исправно, в половине пятого, по своему дурацкому обыкновению, и, упрямо повторяя своё "садись-думай-вспоминай-пиши" - загнал меня именно туда, где вчера я оставил разбросанные осколки первых поцелуев, драгоценных, давно ушедших, но, как выясняется - вовсе не забытых лет, лиц, событий, впечатлений...
Вот я и бреду сквозь мои воспоминания, ведомый моим Внутренним Дурилкой - почти, как Король Лир в компании Шута. 

Король... Шут... Драма...  Мне - 14 лет. Жизнь полна шекспировских страстей. Я изгнан из школы (по окончании 8-го класса), и меня ожидает ПТУ, а за ним - маячит армия, в которую идти явно не хочется... Маячит - вообще много всякого, чего не хочется. А чего хочется-то? Членораздельного ответа на этот вопрс я и сегодня от самого себя не всегда умудряюсь добиться. А тогда... Тогда всё было - куда интереснее. Не зная еще ничего ни о каких Восточных учениях, но - о многом догадываясь, я интуитивно пришел к следующему заключению: "Рыпаться на амбразуру и бодаться со стенами - бессмысленно и непродуктивно. Надо просто дать  ПРОИСХОДИТЬ тому, что ПРОИСХОДИТ, и - СЛУШАТЬ и СМОТРЕТЬ внимательно". Откуда в моей четырнадцатилетней башке возникла такая мысль? Сложно сказать. Сейчас мне думается, что это был просто Подарок. От Кого? Решайте сами... 
Дав Вещам Происходить, я выскочил на совершенно новую, незнакомую  мне орбиту. И на Орбите этой, такие "мелочи", как, например,  восстановление в советской "системе образования" - решались сами-собой. Но - КАК! Будучи изгнан из самой обыкновенной школы, да еще и с "волчьим билетом" - я с наглой физиономией заявился в престижную тогда школу при Гуманитарных Факультетах МГУ, и, вопреки тогдашней логике и всяким там предписаниям - был принят в это элитарное заведение. О школе этой - разгвор отдельный. Равно, как и о Великой Учительнице Русского языка и Литературы, Вере Романовне Вайнберг, на свой страх и риск принявшей меня в свой класс. Много лет спустя, я узнал из достоверных источников чего стоило этой Женщине моё присутсвие в её жизни... Царствие ей - Небесное... И - Вечная Память.

Учёба, к счастию - не сильно отвлекала меня от Образования. Вера Романовна, зная наперед, что сегодня мне будет неинтересно (или - ненужно!) то, что она обязана была читать нам на уроке литературы, подходила ко мне на переменке, и протягивая мне обернутую газетой книжку, говорила полушепотом: "Сиди тихо - и читай. Потом - поговорим". Так, в мою жизнь пришли Ницше, Штайнер, Гумилев, Белый, и многие другие Титаны, уберегшие меня от ненужных свиданий с Чернышевским, Шолоховым и еще там, всякими, про которых и думать не хочется.

И вот, однажды, ранней весной 1972 года, я, под воздействием громоздящихся одно на другое литературных и философских впечатлений, увидел сон: я - на сцене. Лицо моё - покрыто белым гримом. Зал, в который я смотрю как-бы сверху - полон зрителей, и, в полной тишине, не произнося ни слова - я рассказываю им  Историю, которую сочиняю попутно. Моё тело - затянуто в тесное трико, и я испытываю какие-то доселе незнакомые чувства, понимая лишь одно: моё тело - говорит и говорит оно на языке, который живет в нем, и жил - всегда. Просто ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС настал момент, когда мне суждено начать этот Язык изучать и говорить на нём. 
Я проснулся в недоумении... и в слезах. Но этим сном - история не кончается. В тот же день к нам в гости пришел один родственник, типичный Шестидесятник, хороший мужик, энтузиаст джаза и студенческого театра... Пришел - и говорит следующее: "Паш! Тут несколько моих товарищей решили организовать труппу пантомимы, и им нужен молодой человек, вроде тебя-неврастеника. Попробовать - не хочешь?" Нужно ли говорить, ЧТО я почувствовал в этот момент??? Видимо, те самые ВЕЩИ, которым я решил дать происходить - начали происходить по полной программе...

Вечером следующего же дня, я сидел в фойе московского Клуба  завода "Каучук", и ждал тех кому суждено было повернуть мою жизнь в то самое русло, по которому несет меня и сегодня, тех людей, которые открыли для меня ТЕАТР, принявший меня в свои загадочные объятия, и не отпускающий ни на минуту вот уже столько лет.

В мою жизнь пришел новый Учитель - Гедрюс Мацкявичюс, тогда еще - 27-ми летний студент ГИТИСА, а с ним - шестеро его верных адептов, имена которых я не могу не привести, поминая о том времени: Анатолий Бочаров, Валентин Гнеушев, Вячеслав Самохин, Наталья Дюшен, Ольга Тишлер, Людмила Коростелина. Седьмым - Создатель мой позволил стать мне. Семеро полуголодных, и, как минимум - полусумасшедших людей слились воедино. И это ЕДИНО - стало неколькими годами позже - Московским Театром Пластической Драмы. "Балаганчик", "Преодоление", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", "Времена Года"...  Год за годом мы выдавали  на  гора совершенно неожиданные, как для зрителей, так и для нас самих, спектакли. Мы рвали тишину пантомимы на части, наш безмолвный крик был услышан, принят, и ожидаем с нетерпением такими же полусумасшедшими, как мы, невесть откуда узнававшими о наших подпольных выступлениях, и заполнявшими залы клубов и домов культуры, куда заносила нас наша Судьба, которую мы создавали как бы и не думая, что наступит "завтра". Всё происходило ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И этому ВСЕМУ - мы ДАВАЛИ ПРОИСХОДИТЬ...

А до встречи с Cirque du Soleil - мне оставалось прожить еще целых 16 лет... Но об этом - позже, если не возражаете...
Subscribe

  • Ни с того, ни с сего...

    Полчаса назад я вдруг, "ни с того, ни с сего" проснулся. Повертевшись с боку на бок минуту-другую, я понял, что вернуться в объятия Морфея не…

  • Thieves and poets

    Есть такая байка во... всяких кругах: Как-то, в стародавней Москве, на какой-то МОДНОЙ квартире, столкнулись Василий Иванович Качалов и какой-то…

  • "Hard act to follow"?!?!?...

    ...I don't think so... Это я на языке "оригинала"... Про давешнее Открытие Олимпиады в Лондоне. Что это, вообще, было?!? Вопрос - риторический.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ни с того, ни с сего...

    Полчаса назад я вдруг, "ни с того, ни с сего" проснулся. Повертевшись с боку на бок минуту-другую, я понял, что вернуться в объятия Морфея не…

  • Thieves and poets

    Есть такая байка во... всяких кругах: Как-то, в стародавней Москве, на какой-то МОДНОЙ квартире, столкнулись Василий Иванович Качалов и какой-то…

  • "Hard act to follow"?!?!?...

    ...I don't think so... Это я на языке "оригинала"... Про давешнее Открытие Олимпиады в Лондоне. Что это, вообще, было?!? Вопрос - риторический.…